Cara Membuat Es Campur – Takjil identik dengan santapan manis ataupun menyegarkan. Salah satunya es campur, siapa sih yang dapat menolak takjil satu ini? Daripada kalian beli terus di luar, kalian dapat lebih hemat dengan buatnya sendiri. Dapat buat ramai- ramai sekeluarga pula. Apalagi untuk kalian yang tinggal di kost, formula es campur di dasar ini dapat dipraktikkan.
Es campur sederhana
Bahan- bahan:
- 150 gr cincau, potong dadu
- 150 gr dawet
- 200 gr kolang- kaling
- 100 gr nangka, potong dadu
- 200 gr kelapa muda
- 1 buah alpukat, potong dadu
- 3 lembar roti tawar, potong dadu
- sirup cocok selera
- susu kental manis
- es serut
Metode membuat:
- Untuk buah- buahan tersebut pada 4 mangkuk sama rata( kita buatnya buat 4 jatah ya).
- Masukkan es serut di atasnya, taburi dengan sirup serta susu kental manis.
- Buat dressing, lumayan tambahkan meses warna- warni ataupun apapun cocok selera.
Cara Membuat Es Campur kelapa muda
Bahan- bahan:
- 2 buah kelapa muda, serut
- Nata de coco secukupnya
- Buah- buahan cocok selera, potong- potong
- Kolang- kaling secukupnya
- 1 blok cincau hitam
- Susu kental manis
- Sirup cocopandan secukupnya
- Siapkan es serut secukupnya
Metode membuat:
- Siapkan mangkuknya dahulu, setelah itu tata buah- buahan yang telah kalian siapkan. Buah yang biasa digunakan antara lain semangka, alpukat, melon, daging kelapa muda, serta lain- lain.
- Sehabis berakhir menata buah, gabungkan bahan- bahan yang lain, semacam kolang- kaling, nata de coco, cincau, serta bermacam isian es campur.
- Biar lebih fresh, tambahkan es batu ataupun es serut di atasnya. Jangan kurang ingat tambahkan sirup cocopandan serta susu kental manis seperlunya.
- Es campur kelapa muda siap buat dihidangkan.
Es campur Medan
Bahan yang diperlukan:
- 150 gr kacang merah kalengan, siap pakai
- 100 gr nangka matang, tanpa biji
- 100 gr tapai ketan hijau
- 50 gr jagung manis pipil kalengan ataupun beku
- 50 gr sagu biji delima, siap pakai
- 100 gr cendol hijau, siap pakai
- es serut
Bahan sirup:
- 100 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, potong- potong ataupun simpulkan
Bahan kuah santan:
- 250 ml santan dari½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong- potong ataupun simpulkan
Metode membuat:
- Tiriskan kacang merah dari kalengnya, siram air panas, tiriskan. Potong- potong nangka dimensi 1×1 sentimeter.
- Buat membuat sirup gula merah, masak gula merah serta gula pasir bersama air dan daun pandan di atas api lagi. Aduk secara lama- lama sampai gula larut.
- Angkat, saring, serta buang ampasnya, sisihkan.
- Masak santan bersama garam serta daun pandan sembari ditimba- timba sampai mendidih supaya santan tidak rusak. Angkat serta sisihkan.
- Buat metode penyajiannya, siapkan 6 buah mangkuk per gelas saji.
- Masukkan berturut- turut kacang merah, nangka, tapai ketan, jagung, sagu biji delima, serta cendol.
- Tuangi kuah santan, tambahkan es serut.
- Terakhir tuang di atasnya dengan sirup gula merah, sediakan.
Es campur jeli
Bahan yang diperlukan:
- 1 buah kelapa muda, serut
- 1 bungkus agar- agar corak hijau
- 1 bungkus agar- agar corak merah
- Teliti kemasan yang telah jadi
- Mangga seperlunya, potong- potong
- Pepaya seperlunya, potong- potong
- 1 kaleng susu kental manis
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es secukupnya
Metode membuat:
- Masak agar- agar ataupun teliti, potong- potong dadu sehabis matang.
- Campur seluruh bahan- bahan es buah teliti pelangi, tercantum es batu serta susu kental manis seperlunya.
- Es buah siap dimakan.
Es campur sarang burung
Bahan sarang burung:
- 1 bungkus bubuk agar- agar
- 500 ml air
- 4 sendok makan gula pasir
Bahan aksesoris:
- ½ buah melon, ambil dagingnya
- 2 buah kiwi, potong- potong
- 200 gr nata de coco
- 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat
- ½ sirup merah
- 1 liter air
- Es batu secukupnya
Metode membuat es sarang burung:
- Campur seluruh bahan sarang burung semacam bubuk agar- agar, air, serta gula pasir dalam panci. Aduk rata, kemudian rebus sampai mendidih.
- Angkat serta tuang ke dalam loyang persegi. Perkenankan membeku, parut agar- agar memanjang dengan parutan keju, sisihkan.
- Berikutnya dalam wadah besar, campur melon, nata de coco, kiwi, parutan agar- agar, sirup, air, serta es batu. Aduk rata, tambahkan biji selasih.
- Es campur siap dihidangkan.
Nah, dengan formula es campur di atas, buka puasa jadi lebih mengasyikkan. Selamat berupaya! Sumber Google